
Хронология жизни
Валентин Серов родился в городе Петербург 19 января 1865 года в семье музыкального критика и подающего надежды композитора Александра Серова, который успел поставить такие знаменитые оперы как «Вражья сила», «Рогнеда» и «Юдифь». Мать Валентина, Мария Семеновна Бергман (после замужества – Серова), также была композитором и активно участвовала в общественной и музыкальной деятельности.
После того, как умер отец Валентина Серова в 1871 году, его мать решила покинуть пределы России, а мальчик был помещен в коммуну, расположенную в Никольском имении, где и проявились его выдающиеся способности к изобразительному искусству.
Спустя год коммуна при имении распалась, поэтому Валентина отправили на попечение к матери, которая на тот момент находилась в Мюнхене, а в 1873 году мальчик поступил в ученики к довольно известному немецкому граверу Карлу Кеппингу.
В 1874 году Мария Бергман отдала сына в обучение к другу семьи, художнику Репину, который сразу разглядел талант в юном Валентине, и видя его неуемное рвение к изобразительной работе, нередко буквально заставлял делать перерывы и отвлекаться от рисования.
В 1875 году мальчик вместе с матерью вернулся обратно в Россию, по прибытию в которой он поселился в поместье, расположенным в Абрамцеве, принадлежавшем Мамонтовым. Именно здесь он написал один из первых своих натюрмортов под названием «Синяя ваза», который произвел определенное впечатление на взрослых представителей богемного и аристократического общества.
Весной 1876 года мальчик в очередной раз переехал на хутор, расположенный под Киевом, который принадлежал Василию Ивановичу Немчинову, гражданскому мужу его матери. С осени он начал ходить в школу рисования под управлением Мурашко, где получил малую серебряную медаль за свое творчество.
В 1878 году, по причине распространившихся в губернии случаев заболевания дифтеритом, семья Серова вновь переехала в Москву, где Валентин возобновил занятия в третьем классе знаменитой прогимназии и вернулся к обучению у Репина, который на тот момент также вернулся в белокаменную.
Летом 1880 года Серов отправился в путешествие с Репиным по Украине и Крыму, а к осени Валентин был зачислен вольным слушателем главную академию искусств страны, которую курировал сам Император.
Спустя несколько лет Серов принял решение покинуть стены Академии, забрал документы и отправился московское поместье Мамонтовых.
В 1887 году у Валентина Александровича воспалилась предстательная железа, поэтому выполнив заказ по росписи плафона для состоятельных помещиков из Тулы и получив за работу 1000 рублей, он вместе со своими друзьями Юрием Мамонтовым и Ильей Остроуховым поехал в Италию для того, чтобы поправить состояние собственного здоровья. С конца лета до середины осени Серов работал над своим полотном «Девочка с персиками», которое в дальнейшем стало одной из его самых известных и узнаваемых работ.
29 января 1989 года Валентин Серов взял в жены Ольгу Трубникову, с которой они обвенчались в одной из петербургских церквей. Его ближайший друг Сергей Мамонтов взял на себя роль шафера, а свидетелем выступал сам великий художник и учитель Серова Репин. В этом же году мастер закончил портрет своего отца, а также выполнил ряд заказов для церкви реформатского образца, хотя сам Валентин Александрович был весьма далек от религиозности и набожности.
В 1894 году Серов присоединился к Товариществу передвижных выставок, принимая самое активное участие в его деятельности. Этот год отмечен радостным для Валентина событием, а именно рождением сына, которого назвали Георгием.
В 1896 году художник написал картину, изображающую Николая II во время миропомазания. Таким образом он смог удостоиться чести присутствовать на торжественном событии, происходившем в Успенском соборе, посвященному торжественной коронации царя. Спустя год Серов написал портрет, на котором запечатлен Павел Александрович, дядя Императора, а еще некоторое время спустя Валентин Александрович заступил на пост руководителя знаменитой натурной мастерской.
Начиная с 1900 года художник вплотную работает над портретами членов семьи царя.
1905 год ознаменовался для мастера тем, что он покинул ряды Товарищества передвижных выставок под впечатлением увиденного разгона казаками мирной демонстрации и решил присоединиться к объединению под названием «Мир искусства».
С 1906 по 1909 год художник создает ряд портретов известных людей своей эпохи, а в 1910 году он написал свое знаменитое полотно, на котором изображена Ида Львовна Рубинштейн.
22 ноября 1911 года по дороге в поместье, где Серов должен был писать портрет, он внезапно скончался от приступа стенокардии. На сегодняшний день прах знаменитого художника покоится на Новодевичьем кладбище.
Все таки какая нелегкая судьба была в этого поистине талантливого человека. А самое главное можно только восхитится его желанием творить.
Как же Валентину Александровичу повезло быть учеником самого Репина! Да не просто подопечным, а другом, раз Репин у него на свадьбе свидетелем был. Помотала, конечно, его жизнь, но я думаю от этого он стал только многограннее как художник. А его Девочка с персиками действительно узнаваема, даже теми, кто в искусстве не силён, значит это определённо шедевр.