
Портрет Иды Рубинштейн
Валентин Серов написал портрет знаменитой танцовщицы Иды Рубинштейн в 1910 году. Современниками картина была принята весьма неоднозначно, и многие критики выдавали комментарии вроде «Тело стальное и худощавое, напоминает кузнечика. Обаяние девушки, изображенной на полотне, очень странное, красота граничит с уродством, а очарование является ядовитым».
Многие также называли портрет «Зеленой лягушкой» или «Грязным скелетом», однако сам автор был иного мнения о собственном творении.
Будучи реалистом, работая над картиной он нарочито придавал многим элементам чуть ли не карикатурные черты, не слишком присущие его стилю. Однако делал он это для того, чтобы максимально точно передать для следующих поколений образ женщины-бунтарки, оказавшей влияние на многие умы и перевернувшей с ног на голову устои и правила своей эпохи.

Кто такая Ида Рубинштейн

Ида Рубинштейн является одной из наиболее таинственных танцовщиц двадцатого века. Она не отмечала свои именины, скрывала различную информацию как о себе самой, так и о своей семье, а после того как Ида эмигрировала во Францию, она никогда и ни с кем не заводила речь о прошлой жизни в Петербурге. Многие постоянно путали ее отчество, фамилию и имя. Рубинштейн зачастую величали то Аделаида, то Лида, то Львовна, а то и Михайловна. Самой же Иде нравилось окружать себя атмосферой таинственности, хотя скромным поведением она явно не отличалась.
Именно ей удалось привнести наготу в строгие правила балета, существовавшие на тот момент, она имела романтические отношения с известной художницей из Америки, успела сменить религиозные взгляды два раза, совершила опасное путешествие в Африку, где лично принимала участие в охоте на львов. Так что несмотря на свою скрытность и таинственность, Ида отличалась по настоящему бунтарским складом характера и однозначно была невероятно прогрессивной личностью для своей эпохи.
Танцовщицей восхищались многие мужчины, обладающие самым высоким положением в обществе, а женщины во время ее появления зачастую чувствовали себя «не в своей тарелке», поскольку красота Рубинштейн вызывала в них комплекс собственной неполноценности. Именно поэтому среди менее удачливых и красивых актрис к Иде существовала плохо скрываемая ненависть, возникшая на почве зависти.

Родилась будущая звезда сцены в городе Харьков третьего октября 1883 года в зажиточной еврейской семье. Чета Рубинштейнов, родителей Иды, была сказочно богата и владела сахарными производствами, пивоваренными заводами и банками. Особую любовь члены состоятельного семейства питали к музыке, которой и «заразилась» юная Ида. Несмотря на свое богатое детство, Рубинштейн осиротела довольно рано, и к 1892 году она осталась предоставленной самой себе. Некоторое время спустя она переехала в шумный Петербург к собственной тете, которая на тот момент была знаменитой светской львицей. Анна Горовиц стала опекуншей Иды, предоставив ей лучших учителей, множество самых разнообразных развлечений и атмосферу тепла и уюта.
Юная Ида посещала одну из лучших гимназий города на Неве, помимо этого она ходила к репетиторам для получения дополнительных знаний. Особенно хорошо давались ей иностранные языки: Рубинштейн в кратчайшие сроки сумела неплохо овладеть итальянским, французским, испанским и английским языками, после чего решила взяться за древнегреческий.
Первые шаги к успеху

Благодаря своему увлечению древнегреческим языком и античной культурой, наполненной глубокими и загадочными сюжетами, Ида всерьез начала задумываться о карьере актрисы. Тетя удивилась столь странным желаниям любимой племянницы, однако ее выбор она приняла и наняла для девочки самых лучших преподавателей сценического мастерства, которых только можно было найти на то время.
Несмотря на свой показной энтузиазм, Анна Горовиц относилась к желаниям девочки с большой долей скепсиса, считая, что Ида скоро позабудет о своем новом увлечении, и удачно выйдя замуж оставит свои грезы о сцене. Саму же Иду не слишком заботило мнение окружающих о ее собственном будущем, и она на протяжении долгих часов отрабатывала сложные движения и разучивала связки.
И вот, когда постигшая определенные азы хореографического искусства Ида решила отправиться в Париж для дальнейшего обучения, ее родственники всерьез обеспокоились выбором девушки. Они до последнего надеялись, что она оставит мечты об этой не самой благородной (как тогда им казалось) профессии, выбрав для себя другой путь.

В Париж ее все-таки отпустили, однако по прибытию в столицу Франции ей удалось загреметь в дом для сумасшедших. Случилось это из-за того, что один из дальних родственников Анны Горовиц, специалист в психиатрии, решил помочь вылечить любовь к сцене, воспользовавшись для этого радикальными методами. Однако сама тетя осталась не в восторге от таких варварских методов, и настояла на том, чтобы племянницу немедленно отпустили.
Вернувшись ненадолго обратно в Россию, выйдя замуж за двоюродного брата и поменяв иудаизм на православие, Ида решила покорить столичную сцену, поставив на собственные средства произведение «Антигона», авторство которого принадлежит греческому классику Софоклу. Премьера состоялась в 1904 году, однако публикой постановка была принята очень холодно. Тогдашние любители искусства были привычными к традиционной манере исполнения, и угловатая актриса с весьма экзотической внешностью, большим ртом и истерическими повадками и глухим голосом оставила у них неоднозначные впечатления.
Триумф

На этом Рубинштейн не сдалась и решила продолжить походы по московским театрам, предлагая собственную кандидатуру различным режиссерам. Вызывающий внешний вид красавицы не оставил равнодушными многих сценических деятелей, и сам великий Станиславский переманивал актрису к себе в театр. Однако на его условия Ида не согласилась, выбрав для своей деятельности театр, которым руководила Вера Комиссаржевская. Вскоре в театре был поставлен спектакль под названием «Саломея», и несмотря на то, что его запретил к показу Священный Синод за аморальные элементы, Ида сыграла в нем главную роль, что и принесло ей скандальную популярность.
Фурор произвело то, что Рубинштейн в конце спектакля скидывала с себя свой шикарный наряд, оставаясь в одних бусах. Критики в один голос начали расхваливать скандальное произведение, один только обиженный Станиславский никак не мог смириться с отказом, поливая актрису грязью. Однако и это злословие со стороны мэтра сыграло на руку популярности восходящей звезды. Именно по той причине, что Рубинштейн не только не стеснялась, но и гордилась собственным телом, она согласилась позировать Валентину Серову в обнаженном виде.
В итоге полотно, написанное художником в 1910 году, сразу получило огромную популярность и множество представителей богемы отчаянно хотело взглянуть на эту вызывающую работу.
В дальнейшем экстравагантную Иду заметил сам Дягилев, предложивший ей пополнить ряды своей профессиональной труппы.
После балета «Клеопатра» уроженке Харькова рукоплескал без преувеличений весь Париж, а на представления, в которых участвовала Рубинштейн, невозможно было достать билеты, которые моментально раскупались поклонниками ее творчества и актерского таланта.
Новая звезда не сходила с обложек газет и журналов, при этом сама она жила в шикарном особняке, по огромному саду которого разгуливали павлины, а внутри дома водилась самая настоящая пантера.

После ошеломительного успеха в «Шахерезаде» Ида решила покинуть труппу, решив попробовать свои силы в сольной карьере. Что ей, собственно, великолепно удалось.
В ее жизни было три больших влюбленности, а одним из избранников Рубинштейн был знаменитый миллионер Уолтер Гиннесс.
В последний раз Ида вышла на сцену в возрасте 52 года, а на время военных волнений она жила в Лондоне, откуда снова вернулась во Францию, приняв на этот раз католичество.
Умерла великая танцовщица в 1960 году от сердечного приступа, а на могильной плите (согласно ее собственному пожеланию) выбито всего две буквы «I.R».
Портрет Иды

Эскиз портрета (1910, ГРМ)
Бумага, графитный карандаш. 26,5 × 42,3. ГТГ
Портрет великой танцовщицы, выполненный лучшим портретистом своей эпохи Валентином Серовым, похож на ожившую фреску одного из мастеров античной эпохи. Линии спины, ног и рук являются неестественно прямыми, что нарушает устоявшиеся каноны академической живописи. Перспектива на полотне представлена как бы сломанной, поэтому стена сливается с фигурой танцовщицы. Художник не зря подобрал одинаковые тона для фона и тела, усилив подобное впечатление.
Поза, в которой сидит Ида Рубинштейн, является одновременно сложной и гармоничной, что напоминает картины многих гениев эпохи Возрождения. Прическа главной героини портрета причудливо завивается, образуя над головой подобие нимба.
На момент написания картины Серов находился под влиянием эстетики модернистов, которое нашло свое отражение во время работы над холстом. Для того, чтобы наилучшим образом понять смысл, который вкладывал сам художник в свое творение, стоит внимательно изучить все элементы и детали, отображенные на полотне.
«Ида Рубинштейн была совсем не так худа, как её изобразил папа, по-видимому, он сознательно её стилизовал». — О. В. Серова. / Воспоминания о моём отце, Валентине Александровиче Серове. Л. : Искусство, 1986, с. 152.
Ида возлегает обнаженная на ложе фиолетово-голубой расцветки, что дает возможность зрителю увидеть истинную глубокую суть характера и особенностей одиозной эксцентричной личности, сумевшей оказать огромное влияние на развитие культуры в целом, которой и была Ида Рубинштейн.
На сегодняшний день увидеть картину можно в Государственном Русском музее.
Мне понравились портреты Иды Рубинштейн. Она красивая и талантливая.
Ирина я с вами полностью согласна, это действительно талантливый человек, в этих портретах что то есть такое необычное, можно сказать что то загадочное, мне очень нравится, класс.
Эта женщина и вправду достойна уважения! Думаю, её бунтарский характер в те времена оценили не все, но для всех остальных она была Музой, судя по тому, как обращали внимание на нее.
Любопытное полотно, и оно оставляет действительно неоднозначные впечатления. Изображенная женщина не кажется красивой, и при этом ее притягательность явственно ощутима. Портрет Иды Рубинштейн для меня выбивается из привычной стилистики Серова, он особенный.
В наше время фигура Иды Рубинштейн воспринимается совсем по другому нежеле это было в 1910 году. Однако , протест который так хотел донести Валентин Александрович отчетливо виден и сейчас. Отличная работа!
Картина красивая и не является через чур открытой в плане наготы. А сама Ида помимо красоты была очень целеустремленная и талантливая женщина.
Красота, понятие субъективное, на мой взгляд, даже критики не имеют право, говорить, о ней. Ведь каждому свое. Художник, хотел передать не красоту танцовщицы, а ее сильный бунтарский характер. И поэтому, использовал такие четкие ровные линии (как и было тоже написано в статье). От себя хочу добавить, что критикующие мужи того времени, зашли через совсем узкую дверь восприятия, и просто этого не увидели
Информационность и простота очень привлекает. Знал, что есть такая то, теперь узнал совершенно точно. К сожалению не узнал, имеет ли Анна Горовиц какое то отношение к известному пианисту современности Горовицу. При знакомстве с картиной, мне почему то пришли на ум Рубенсовские упитанные девицы. Меня именно это толкало на размышления о смысле, который вкладывал художник в картину.
Само по себе термин «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, когда в Европе появился принципиально новый вид искусства, объединяющий в себе различные компоненты многих направлений этого периода.
Одной из генеральных особенностей стиля модерн считаются плавные изгибы и линии, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений более естественным узорам, те что типичны естественным объектам.
Подобное направление в основном пробует гармонично комбинировать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Очень много элементов дизайна, исполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.
Очень двоякие чувства возникают, когда смотришь на эту картану. Этот отрешенный взгляд, но красивое лицо. Тело показано стройным и одновременно угловатым. Ида нагая, но наготы не видно.