Выставка В. А. Серова 2016-2017 (Выставки работ и музеи)

Музеи и выставки Серова

Валентин Серов за свою не слишком продолжительную жизнь сумел создать несколько сотен портретов и картин, которые оставили яркий след в культурном наследии России и оказали сильнейшее влияние как на современников художника, так и на следующие поколения. Поэтому вовсе неудивительно, что на сегодняшний день желающих взглянуть на творчество великого мастера изобразительных искусств существует великое множество.

Картины Серова на данный момент очень высоко ценятся, а полотна под его авторством относятся к одним из самых дорогих произведений, созданных не только русскими, но и мировыми знаменитостями. К примеру, на престижном международном лондонском аукционе, состоявшемся в 2014 году, потрет его работы был продан почти за пятнадцать миллионов долларов США.

Фото: Варвара Геворгизова

Где можно увидеть картины Валентина Серова

Часть картин, среди которых такие известные полотна, как «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем» и «Девочка с персиками», на сегодняшний день доступны к просмотру в Государственной Третьяковской галерее. В 2016 году на территории этого культурного заведения состоялась выставка, посвященная 150 лет со дня рождения великого мастера. Подобного ажиотажа никто из организаторов не ожидал, и среди публики, которая приобрела билеты при помощи электронного сервиса, возникла самая настоящая потасовка на входе, едва не приведшая к срыву с петель входных дверей и всего мероприятия в целом.

За все время работы этой выставки ее успели посетить порядка полумиллиона зрителей, поэтому вплоть до самого закрытия музея в будние дни поток желающих лично взглянуть на шедевры знаменитого художника не иссякал. Однако в начале января сразу после новогодних праздников число зрителей, которые приобрели электронные билеты, стало настолько большим, что организаторы всерьез испугались за состояние своего мероприятия и самой галереи, что решили ограничить продажу билетов через электронные сервисы, ограничившись только кассами. Выставку посетил также внук мастера, Григорий Серов, прилетевший на нее из страны Ливан, где он был рожден на свет и где проживает и по сей день.

Фотография: Варвара Геворгизова

Несмотря на тот факт, что изначально работа экспозиции была ограничена 24 января, ее пришлось продлить на неделю, поскольку далеко не все желающие смогли попасть на выставку. На данный шаг пришлось пойти лично министру культуры Владимиру Мединскому, который до этого во всеуслышание заявлял о невозможности подобных действий. Среди почетных гостей, успевших почтить собственным присутствием эту необыкновенную экспозицию, отметился президент Российской Федерации Владимир Путин и другие известные деятели политики и искусства. Все это подтверждает высочайшую степень влияния, оказанного художником как на современников, так и на все последующие поколения.

Для того, чтобы лично насладиться картинами великого русского художника в не выставочный период, придется посетить не одно заведение, поскольку его работы хранятся как в государственных музеях и галереях, так и в частных коллекциях.

Наиболее обширный ассортимент полотен Серова хранится в Государственной Третьяковской галерее, Эрмитаже и Московском музее художественных искусств.

К примеру, для выставки, приуроченной к стопятидесятилетию со дня рождения гениального русского мастера, организаторам пришлось пойти на небывалый по сложности шаг и собрать работы для экспозиции из восемнадцати отечественных и пяти иностранных музеев. Многие портреты были арендованы у частных коллекционеров.

Список музеев

  1. Полина

    Мне очень нравятся работы Валентина Серова. Они приковывают взгляд. Хочется рассматривать их, находя новые и новые детали для размышления. Не зря выставки нашего художника пользуются таким спросом, а картины покупают за баснословные деньги. Хотя, лично я считаю, что его шедевры должны принадлежать народу. И навсегда остаться на Родине.

  2. У меня Валентин Серов ассоциируется только с картинами «Девочка с персиками» и «Девушка, освещённая солнцем». Видимо потому что их проходили в школе. А вот про его портрет Шаляпина и про «Похищение Европы» я слышала, но увидела эти картины только сегодня на вашем сайте.

Добавить комментарий




 

© Valentin-Serov.ru (1865-1911) «Серов Валентин»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+