Мика Морозов (портрет) картина кисти Серова В. А. 1901 год.

Мика Морозов

Мика Морозов, которого изобразил на портрете в 1901 году великий русский художник Валентин Серов, на момент написания картины был четырехлетним мальчиком, рожденным в семье известного мецената и состоятельного промышленника.

Этот портрет хорошо знаком студентам МГУ, поскольку он висит на одной из кафедр этого учебного заведения.

Именно Михаил Морозов сумел подготовить издание шекспировского «Гамлета» с подробнейшим словарем. Мика Морозов, вступив во взрослую жизнь, успел стать известным театральным критиком и литературоведом. Большую часть жизни Михаил потратил на углубленное изучение творчества Уильяма Шекспира, а в середине двадцатого века он занял пост главного редактора англоязычного журнала News.

Описание портрета

Поскольку Валентин Александрович отличался крайне неспешной и скрупулезной манерой письма, самым трудным моментом в работе над картиной было заставить четырехлетнего мальчика часами сидеть неподвижно в качестве модели.

Мика нарисован в своем любимом кресле, однако полотно отчетливо передает непоседливость сына мецената и желание как можно быстрее вскочить и отправиться дальше на исследование окружающего пространства и мира в целом.

Атмосфера данной работы наполнена динамикой, рот ребенка немного открыт, будто он хочет поделиться со взрослыми какими-то только ему известными соображениями, а глаза наполнены выражением наивной шаловливости, которую смог мастерски запечатлеть Валентин Александрович Серов.

При взгляде на портрет то и дело кажется, что мальчик зальется звонким смехом и убежит дальше в поисках игр и приключений, забыв о угрюмом человеке, склонившимся над холстом с мольбертом и кисточками.

Портрет построен на контрастах. На коричнево-темном фоне отчетливо выделяется белая одежда мальчика, а его фигуру обрамляет золотистое особенное сияние. Данный прием был использован художником для того, чтобы подчеркнуть неусидчивость и подвижность ребенка. За счет глубокого построения пространства и работы над перспективой, у зрителя создается такое впечатление, что мальчик как будто смотрит на него с полотна.

Многие современные критики считают это произведение Валентина Серова настоящим гимном беззаботному детству, а друзья самого Михаила Морозова поражались высокому сходству своего приятеля с изображенным на картине мальчиком, при чем это сходство отчетливо прослеживалось даже во взрослые годы Михаила.

  1. Дима

    полная хрень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. венера

    хватит матириться тут вобщето дети

  3. Вероника

    Спасибо за дополнительную информацию она мне очень пригодилась( для сочинения ).

  4. Вероника

    🙂

  5. андрей

    я ониме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




 

© Valentin-Serov.ru (1865-1911) «Серов Валентин»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+