Девочка с персиками (картина) Серов В. А. 1887 год

Девочка с персиками

Картина художника Валентина Серова «Девочка с персиками» знакома даже тем людям, которые весьма далеки от искусства. Те люди, которые увлечены творчеством художника, осведомлены о том, что картина написана с 11 летней Веры Мамонтовой, дочери знаменитого промышленника и мецената, который являлся большим другом Валентина Александровича.

Сам художник в силу врожденной скромности был не столь высокого мнения о собственном творении, и даже в приятельской беседе с И. Э. Грабарем упрекал его за то, что в одном из своих письменных трудов на тему развития русского изобразительного искусства, дал портрету слишком завышенную оценку.

Значение картины «Девочка с персиками»

Серов нередко сетовал на то, что во время написания портрета юной Веры он часами заставлял ее сидеть неподвижно, тем самым утратив некую струю свежести, которую он так настойчиво хотел вдохнуть в свою картину. Процесс написания полотна затянулся на несколько месяцев, в течение которых мастеру пришлось изрядно измучить дочь богатого мецената. Однако результат, как оказалось, превзошел все ожидания самого художника.

За столом, который изображен на картине, зачастую собиралась шумная компания, состоящая из членов семьи и многочисленных гостей. Находился он в столовой Мамонтовых в комнате анфиладного типа.

«Девочку с персиками» Серов написал, когда ему еще не исполнилось 22 года, а четверть века спустя, после смерти гениального художника, Грабарь издал монографический труд о нем, заявив, что и сам мастер до конца не осознавал огромной значимости своей работы не только для современников, но и для всех последующих поколений. По мнению Грабаря, данному этюду удалось стать одним из наиболее значимых произведений искусства, которое отметило целый пласт великой культуры России.

Уже спустя пару лет после трагической кончины художника сложно было найти настолько оригинальную модель, как девочка-подросток Вера Мамонтова, обладающая невыразимыми, чудесными и поистине русскими чертами лица. Одного взгляда на знаменитую картину Серова для людей, более менее разбирающихся в искусстве, будет вполне достаточно для того, чтобы определить наверняка, что действие, описанное на картине, происходит в имении богатого помещика. То, что творится за окном, скрыто от глаз наблюдателя, однако можно интуитивно догадаться, что за ним находятся аккуратные дорожки, посыпанные песком, красивые парковые аллеи и прочие элементы, присущие старинной русской усадьбе.

Персики были не куплены, а выращены в зимнем саду усадьбы, принадлежащей Мамонтовым. Фруктовые деревья были приобретены в поместьях Жилкино и Артемово, а ухаживал за ними тот же специалист, у которого они и купили персиковые деревья.

История, предшествующая возникновению картины

Данное полотно появилось в результате дружеских отношений Валентина Александровича и четы Мамонтовых. Антоша, как называли Серова люди из числа ближайшего окружения, имел склонность к кропотливой и неспешной манере работы, поэтому юной Вере подолгу приходилось неподвижно сидеть за столом. Сам мастер, зная об особенностях затяжного процесса создания собственных полотен, как мог извинялся перед моделью и прикладывал все усилия, чтобы побыстрее завершить свой выдающийся труд.

Идея написать портрет юной Веры Мамонтовой возник у Серова тогда, когда она забежала в дом, запыхавшись от веселых уличных игр и схватила персик. Валентин Александрович был настолько впечатлен ее жизнерадостностью, открытостью и позитивным внешним видом, что предложил 11 девочке стать его моделью.

«Девочка с персиками» является одной из первых серьезных работ художника, которая стала его «счастливым билетом» в дальнейшую успешную творческую карьеру, которая сложилась у Серова, впоследствии ставшего лучшим портретистом своего времени. Веруша (или Мамонтова Вера Саввишна) была любимицей всех обитателей дома, и в ней присутствовал «незримый папин огонек», который и постарался максимально отчетливо передать молодой Серов. Васнецов, являвшийся почетным членом абрамцевского кружка, считал, что Валентину Александровичу удалось отыскать тот самый тип обаятельной русской красавицы, который не получалось найти у множества других авторов.

Описание картины

На картине изображена юная девушка со смуглой кожей в светлой кофте, украшенной нарядным бантом. Художник старался как бы запечатлеть мгновение, поэтому при взгляде на полотно с трудом верится в то, что Веруша просиживала в подобной позе на протяжении многих дней. Кажется, будто она буквально на секунду присела за большой стол, машинальным жестом схватила лежащий на нем персик, а в следующий миг она подобно бабочке упорхнет резвиться в пышный сад, лежащий сразу за окном.

Многие предметы, изображенные на картине, обладают особым символизмом. К примеру, тарелка нарисована как дань тем пристрастиям, которыми был охвачен Савва Мамонтов, увлекавшийся прикладными и гончарными видами искусства. Кленовые листья, в свою очередь, изображены потому, что художник начал работу над полотном в разгар лета, а закончил только в сентябре. Помимо этого, кленовые осенние листья создают особый контраст в сравнении со спелыми персиками, напоминающий о быстротечности всего сущего и о том, что необходимо радоваться солнцу, как впрочем и всему вокруг происходящему.

Девочка является обладательницей нежной кожи с темными выразительными глазами и таких же темных волос. Сидя за столом с едва уловимой улыбкой на лице, она смотрит на наблюдающего простым открытым взглядом. В руках у нее находится персик, рядом с ней на поверхности стола также расположились листья клена, нож и персики. Комната, в которой происходит действие, наполнена солнечными лучами, ласково ложащимися на предметы старинной мебели, на руки Веруши и на стол.

Полотно просто поражает тем, насколько гармонично художнику удалось раскрыть образ, наполнив его превосходной степенью жизненности, реалистичности и свежестью колорита. В работе над данной картиной молодой Серов использовал некоторые приемы, позаимствованные им у импрессионистов, такие, к примеру, как свободная вибрация мазка.

Вид из окна, изображенного на картине, открывается на террасу, примыкающую к Красной гостиной. В этой комнате, которую частично видно на полотне, постоянно собирались различные друзья и приятели семьи мецената Мамонтова, устраивали любительские театральные постановки, читали в ролях Тургенева, Гоголя, Пушкина, занимались музицированием и устраивали оживленные дебаты.

С огромным профессионализмом мастеру удалось отобразить игру света и тени, однако наиболее существенным является то, что у него получилось посредством одного произведения поведать зрителю целую историю о чувствах и характере чистой и светлой девушки, дальнейшая судьба которой, впрочем, была весьма трагической. Однако на момент написания портрета никто не думал о грядущих событиях, и портрет так и остался в памяти современников настоящей одой юношеской непосредственности, обаянию, весне и всему тому, что не перестает радовать и восхищать людей в обычной жизни.

Судьба «Девочки с персиками»

В 1903 году Вера Мамонтова стала женой Александра Самарина, который был министром по церковным делам и по совместительству предводителем московских дворян. Обряд венчания состоялся на том месте, где сейчас находится выход из станции «Арбатская» столичного метрополитена. Во время революции 1917 года церковь была разрушена коммунистами, однако на сегодняшний день на том же самом постаменте возвышается небольшая часовня. Став матерью трех детей, она скончалась в возрасте 32 года от сильной пневмонии.

Александр Самарин после смерти Веры не стал жениться повторно и построил неподалеку от их поместья храм Троицы Живоначальной, который разграблен во время пролетарского переворота и использовался в качестве склада.

Позднее Александр вместе с дочерью Лизой был отправлен в ссылку и погиб на территории ГУЛАГа в 1932 году.

Факт

Эта работа стала самой известной за всю творческую деятельность Серова, а мастер считается одним из лучших портретистов своей эпохи. На сегодняшний день картину можно увидеть, посетив Государственную Третьяковскую галерею.

Warhammer dawn of war 2 скачать, warhammer 40,000: dawn of war ii скачать - warhammer 40000 dawn of war ii скачать
  1. Андрей

    Счастливая судьба у этой картина. Написал ее художник в самом начале своего творческого пути, а стала она, одним из самых узнаваемых полотен в его творчестве. Можно сказать, визитной карточкой. К сожалению, судьба самой девочки сложилась не так хорошо. О чем я, скажу откровенно, узнал только что.

  2. Елена Иванилова

    В еще известно, что эту картину, самую знаменитую свою картину, он написал, когда ему было только 22 года. Вот это, действительно, художественный талант. Судьба у девочки, конечно, трагическая.

  3. Катерина

    Какая чудная была девочка, и так рано умерла… Почему-то когда смотрю на портреты красавиц того времени, сразу вспоминаю об их короткой жизни. Может, поэтому они так и торопились жить.

  4. Кирилл Касатик

    Видна детальная работа автора над картиной. То, что изображено на фотографии сольно отличается от того, что написано на холсте. Современный сеттинг изображённый на фотографии был перенесён в обстановку, как мне кажется, дореволюционных времён.

  5. Вика

    Никогда раньше не задумывалась об истории создания картины, очень интересно, особенно судьба изображенной на картине девочки. Серов увековечил на сотни лет свое имя и имя Веры в своем произведении

  6. Ирина

    Мне всегда нравилась эта картина. Особенно, интересно, было узнать о судьбе этой юной девочки. Вера вышла «живая» из под кисти художника. Во взгляде просматривается детское нетерпение, волосы хаотично взъерошены. Весь вид говорит о том, что забежала она сюда на минутку и сейчас же сорвётся и унесётся прочь, в свои детские игры.

  7. Любовь

    Жаль, что судьба Веры сложилась не совсем удачно, умереть настолько в молодом возрасте это просто несправедливо. Благодаря картине Серова мы можем проникнуть в её детское сознание и прочувствовать радость беззаботного времени. Картина настолько гармоничная, что глядя на неё ощущаешь полное спокойствие и умиротворённость.

  8. Ирина

    Очень хотела бы увидеть ее в живую, просто замечательная картина с прекрасной историей появления.

  9. Ирина

    Прочитала эти стихи Б. Ахмадулиной и захотелось больше узнать и о Серове и о Вере.
    ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ

    Сияет сад, и девочка бежит,

    ещё свежо июня новоселье.

    Ей весело её занятье — жить,

    и всех любить, и быть любимой всеми.

    Она и впрямь любима, как никто,

    семьей, друзьями, мрачным гимназистом,

    и нянюшкой, воззревшейся в окно,

    и знойным полднем, и оврагом мглистым.

    Она кричит: «Я не хочу, Антон,

    ни персиков, ни за столом сиденья!»

    Художник строго говорит о том,

    что творчество, как труд крестьян,- вседенно.

    Меж тем он сам пристрастен к чехарде,

    и сам хохочет, змея запуская.

    Везде: в саду, в гостиной, в чердаке —

    его усердной кисти мастерская!

    А девочке смешно, что ревновал

    угрюмый мальчик и молчал сурово

    Москву давно волнует Ренуар,

    Абрамцево же влюблено в Серова

    Он — Валентин, но редко он отверг

    и слыл Антоном в своеволье детства.

    Уж фейерверк, спех девочки — наверх:

    снять розовое, в белое одеться.

    И синий бант отринуть до утра,

    она б его и вовсе потеряла,

    он — надоел, но девочка — добра

    и надеванье банта повторяла.

    Художника и девочки — кумир:

    лев золотой, Венеции возглавье.

    Учитель Репин баловство корил,

    пост соблюдал во трудах, во славе.

    А я люблю, что ей суждён привет

    модистки ловкой на мосту Кузнецком.

    …Ей данный вкратце, иссякает век.

    Она осталась в полдне бесконечном.

    Ещё сирень, уже произросло

    жасминное удушье вкруг беседки.

    Серьёзный взор скрывает озорство,

    несведущее в скуке и бессмертье.

    Пусть будет там, где персики лежат,

    пусть бант синеет, розовеет блуза.

    Так Момонтову Верочку мне жаль:

    нет мочи ни всплакнуть, ни улыбнуться.

  10. MichaelBaw

    Продаем матрасы Собственное производство
    Матрас РВ цв 460-1300 руб
    Матрас детский РВ 400 руб
    Подушка РВ 160 руб
    Подушка синтепон 155 руб
    Внимание Новинка! Предлагаем спальные комплекты для рабочих: матрас 70х190 п/э + одеяло 1сп. + КПБ п/э 1сп. + подушка 60х60.
    Цена 1500 руб!!!

    ICQ 726166382

  11. MichaelBaw

    Продаем матрасы собственного производства
    Матрас РВ цв 460-1300 руб
    Матрас детский РВ 400 руб
    Подушка РВ 160 руб
    Подушка синтепон 155 руб
    Внимание NEW! Предлагаем спальные комплекты для рабочих: матрас 70х190 п/э + одеяло 1сп. + КПБ п/э 1сп. + подушка 60х60.
    Цена 1500 руб!!!

    ICQ 726166382

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




 

© Valentin-Serov.ru (1865-1911) «Серов Валентин»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+